Ernährungssicherheit & Nahrungsmittelqualität

BEUC-Studie

Die Einstellungen der Europäer zur Ernährungssicherheit, Nahrungsmittelqualität und zur Landschaft

Diese Umfrage wurde von der Europäischen Kommission, Generaldirektion Landwirtschaft und
ländliche Entwicklung in Auftrag gegeben und von der Generaldirektion Kommunikation koordiniert.

Veröffentlichung: Juli 2012

 

Die große Mehrheit der EU-Bürger gibt an, dass ihnen beim Kauf von
Nahrungsmitteln die Qualität (96%) und der Preis (91%) wichtig sind, während
eine bedeutende Mehrheit (71%) der Herkunft von Lebensmitteln Bedeutung
beimisst. Qualität, Preis und Herkunft werden in den meisten Mitgliedstaaten als
wichtig erachtet, wobei der Preis insbesondere für die Bürger eine wichtige Rolle
spielt, die Schwierigkeiten beim Bezahlen ihrer Rechnungen haben.

Rund zwei Drittel (67%) der EU-Bürger achten beim Kauf von Nahrungsmitteln
darauf, dass diese eine Gütekennzeichnung haben, die bestimmte
Nahrungsmitteleigenschaften garantiert, wobei diesbezüglich signifikante
Unterschiede zwischen den Mitgliedstaaten festzustellen sind. Befragte zwischen
15 und 24 Jahren (58%), mit einem geringeren Bildungsniveau (59%) oder die
Schwierigkeiten beim Bezahlen ihrer Rechnungen haben (60%), achten mit einer
geringeren Wahrscheinlichkeit auf Gütekennzeichnungen.

Die Kennzeichnungen der EU-Qualitätssicherungssysteme für Lebensmittel sind
nur einer Minderheit der EU-Bürger bekannt. Während etwas mehr als ein Drittel
der EU-Bürger (36%) das nicht von der EU entwickelte Fairtrade-Logo kennt, ist
das EU-Bio-Siegel rund einem Viertel der Befragten (24%) bekannt, und nur eine
kleine Minderheit kennt die drei EU-Gütezeichen: geschützte Ursprungsbezeichnung,
geschützte geografische Angaben und garantiert traditionelle Spezialität.

86% der Befragten stimmen der Aussage eher oder voll und ganz zu, dass die
Landwirtschaft zur Schönheit der Landschaft beiträgt, und 89% der Befragten stimmen
zu, dass die Landwirtschaft hilft, ländliche Gebiete zu bewahren und zu schützen.
Etwa acht von zehn (81%) stimmen zu, dass Landwirtschaft gut für die Umwelt ist.